考慮了幾天,終於與把拔下定決心要帶斑斑去結紮了。

因為把拔最近工作無法請假,所以就由馬麻請假帶她去!!!

由於南崁市區不太好停車,所以就硬著頭皮騎著機車帶著斑斑出門。

在路上第一次坐機車的她可能很害怕,用手一直捉著我的腳...

到達動物醫院後,由於醫院的氧氣用完了(另一筒是急救用),所以我們就坐著等了一下。

此時的斑斑跟本不知道接下來會發生的事... 滿臉問號的看著我...

看到她此時的表情覺得很心疼...

手術即將要開始,醫生打鎮定劑時,斑斑可能覺得很痛忽然哈起氣來!!並且捉傷我的右手。

一定很痛!!因為斑斑很少會哈氣的!!

鎮定劑開始發揮了作用,斑斑的身子開始放鬆...

此時醫生打了第二次的微量麻醉以方便氣體麻醉時的插管。此時的斑斑已處於非常放鬆的狀態!

不久後麻醉藥就發揮效用了,斑斑睡著了。醫生拉出舌頭,並且在上了點局部麻醉。

在來就是插管的動作,醫生熟練的一下就完成了。

我在身邊一直問醫生:斑斑會痛嗎??

醫生也認真的跟我說:斑斑沒有感覺的,不用擔心!!

只好一直安慰自己這樣對斑斑比較好。

再來就是將斑斑固定在手術台上,綁住四肢以固定姿勢。

在舌頭夾上血氧監視。

再來就是理掉腹部的毛。

理毛後,發現斑斑的肚子其實沒有很大... 原來我和把拔一直錯怪她了。她只是毛澎了點!!

手術即將開始,手術的部位上碘酒消毒。

蓋上手殺消毒布,醫生也拿起了手術刀... 此時心情超複雜的。想哭又要堅強的拿著相機... 就是為了記錄

斑斑的生活一點一滴...

此時醫生下了第一刀。

第二刀。

第三刀。

找出子宮。

準備切除。

找出卵巢。

切除卵巢。

手術結束,縫合內部。

上抗生素。

皮下縫合。

表面縫合。

手術完成,傷口敷料。

斑斑拔管,送到自已的病房,舌頭還是露出來... 看了很捨不得。

手術很圓滿的結束了,但是斑斑有用了微量的麻醉,沒有馬上清醒...

看著她側睡的臉,眼角好像還有眼淚,覺得很難過??

一直在想結紮真的對她是好的嗎?!

斑斑以後就不用再經過發情期的不適... 一直這樣告訴自已。

========================我是分隔線=========================

晚上上英文課前,又去看了一下斑斑,麻醉已退的她一直用頭撞著籠子,發出叫聲!!

好像很想跟我回家,但是要住院一天觀察比較安心。

斑斑乖!! 今天晚上把拔跟馬麻就會去接妳回家。

 
註:寵物醫療溝通是很重要的,不管醫生是用什麼麻醉方式及手術方式,
 
事前良好的溝通能讓主人了解手術的過程及結果,更重要的是了解術後可能併發的症狀。
 
做好術前的心理建設及術後的觀察與照護,才能讓寶貝快速的恢復健康。
 
此次手術費用共 NTD2,000元(含住院觀察一天。)
 
在此推薦一下,並感謝:
 
中華動物醫院
獸醫師:林庭光
電話:(03)352-2669, (03)321-9373
院址:桃園縣蘆竹鄉中正路229號(麥當勞旁)
 
 

banbanmama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 時尚美學.攝 - XeniaJJ
  • 斑和柔小時候長的超級像耶...@@ ....聽她的聲音好像柔在叫...秀秀 >>
  •  就是看到柔柔的照片跟斑斑很像,所以才會去參觀你的blog 咩~

    banbanmama 於 2007/12/28 09:49 回覆

  • 貓小姐-Queena
  • 看起來好痛唷....
    公貓結紮看起來簡單多了!至少過程沒那麼恐怖....
    而且當天就蹦蹦跳跳的了!(不知道是不是....只有我家貓這樣拉@@)
  •  聽說公貓很簡單哦,拿出來就二個蛋蛋!!^^

    banbanmama 於 2007/12/28 09:48 回覆

  • 皮仔
  • 讓我想到我家阿皮結紮那天的情景...
    不過我沒有看牠手術,短短四十分鐘就去接牠回家了
    回家後只自閉了一天,不必拆線不必戴頭罩
    第二天就又活蹦亂跳了
    但要小心牠的身材喔....小皮結紮後像吹氣球一樣
  • 醫生也有這樣告訴我。你的皮仔結紮後胖幾公斤呀?

    banbanmama 於 2007/12/24 11:36 回覆

  • 淡水魚
  • "斑斑"真是乖巧ㄉ貓咪ㄝ.....都不用帶頭套...這樣也好~不然貓咪戴頭套很不舒服ㄉ...恢復了就好!!希望之後可以趕快看到"斑斑"可愛活潑ㄉ新照喲...
  • 魚兄~ 有新照啦!!等等來貼。 可是都是在睡覺的。可能傷口不舒服吧!!

    banbanmama 於 2007/12/24 11:35 回覆

  • 彎彎
  • 黑糖結紮了,因為是公貓所以很快就活跳跳,第二天就跟平常一樣玩,一點都沒影響
    結紮後更可愛,一點都不會受外面貓貓叫春而衝動想出去交朋友了
    結紮後更保有小貓的個性,愛玩也愛人家摸摸,每天都要找我玩喝奶奶踩踩
  • 斑斑這二天也喜歡人家摸她,而且一直會撒嬌的叫!只是看他的傷口好像還很痛說!!聽說公貓不結紮會噴尿也~ 還好你的黑糖沒這個問題了。

    banbanmama 於 2007/12/24 11:34 回覆

  • 愛咪
  • 謝謝妳詳細的記錄吔,
    我一直想到結紮多一些了解,
    雖然我的小喵還不到5個月,
    但我就想先開多了解相關的知識啦!
  • 愛咪你不要太擔心啦!因為斑斑又開始活踫亂跳的啦,恢復很快!!大約2天而已,我看斑斑可能早就忘了發生什麼事了!

    banbanmama 於 2007/12/23 22:03 回覆

  • Queen
  • 好可憐哦
    我看了都快哭了
    不過他怎摸沒有給它載頭罩呢
    他不會黏傷口嗎
  • 醫生說不用也!不需吃藥、不需帶頭罩、不需拆線!!目前觀察了斑斑她還不太會去弄傷口。

    banbanmama 於 2007/12/22 19:33 回覆

  • 潾
  • 別擔心~班班之後就會恢復體力了!!!她會乖乖等你接她回家陪她玩的~~
    要多陪陪她喔!!!!暫時胃口可能會比較差一點~後面就會正常了!!!
  • 潾,斑斑目前的胃口很好,醫生有交待要注意排便的問題。剛剛終於等到她嗯嗯了!!奶茶是多久傷口才好的?用的是可吸收線嗎??

    banbanmama 於 2007/12/22 12:37 回覆

  • 彎彎
  • 相信做這決定時是很猶豫,但是為了斑斑好也只好忍痛讓她痛一次
    因為發情對貓咪而言是必需的,會因發情而想離家出走
    萬一出走成功,家貓在外會受欺負且不易覓食
    沒受孕的母貓又容易會子宮蓄膿,反而會對生命造成危險
    只要術後好好照顧斑斑,加強與斑斑互動,很快就會讓斑斑忘了手術的痛苦了
    二個禮拜後就可看到斑斑飛奔的身影,加油
  • 彎彎你的黑糖也有結紮嗎??斑斑目前與我們的互動很良好,還是很黏把拔!!盡量每天跟她玩一下,可是目前她還是一直很想睡覺,可能住院那天都沒有睡吧。

    banbanmama 於 2007/12/22 12:35 回覆

  • Only Oprah
  • 我的貓咪這次生完 也想要讓她結扎了!
    會不舒服 他們會自卑嗎?
    感覺好痛喔! >︿<
    捨不得說,,,
    對了! 快去看我部落格裡面的文章 喵咪都平安長大了呢!
    也謝謝泥的祝福喔
  • 不會自卑啦!只是聽說公貓才會有自卑的行為。斑斑回來後沒有不開心,反而很黏把拔呢!!我剛有去看了妳的小貓哦,超級可愛的啦!!

    banbanmama 於 2007/12/22 12:32 回覆

  • 江喵喵
  • 嗯!
    斑斑結紮對他是好的!
    所以不要感到心疼哦~雖然是打在兒身痛在娘心啦!
    斑斑加油啦!以後應該會變大隻了吧!? 
  • 現在好多了,因為她會玩了!聽說貓貓會大到一歲呢!!

    banbanmama 於 2007/12/22 12:30 回覆

  • 淡水魚
  • 斑媽~我看完整個過程整個心驚膽跳ㄝ...但真ㄉ不得不佩服妳ㄉ勇氣..有辦法目睹完全程..但也因為妳ㄉ勇氣我們才能對母貓結紮有更深入ㄉ了解!!其實也沒有想像中那麼可怕..只要找好ㄉ醫生!!其實手術是簡單又安全ㄉ!!這樣之後我帶"捏捏"去也比較不會擔心..但看"斑斑"這樣!!真ㄉ好心疼喔...但妳做ㄉ是對ㄉ..如果妳真ㄉ沒有打算讓斑斑生baby趁早結紮對她是好ㄉ!!一時ㄉ不舒服換來一輩子快樂..而且結紮後ㄉ母貓會變ㄉ更胖更可愛...希望斑斑趕快恢復元氣蹦蹦跳跳喔...
     
  • 魚兄~手術的隔天斑斑就恢復了,醫生有交待要注意是否有便秘的情形,還好剛剛斑斑便便了~  從沒有一次看到便便那麼開心的也,擔心屎我了!!

    banbanmama 於 2007/12/22 12:29 回覆

  • 芭比美眉
  • 剛看完妳家斑斑結紮全紀錄...
    覺得有點可怕...但妳好有勇氣喔!!
    可憐的斑斑一定很痛吧?
    如果貓咪不結紮,可以嗎?
    一想到我家饅頭以後也要經歷這過程..
    就覺得很捨不得呢^^^
  • 如果想著結紮對饅頭是好的,那妳就會變的很勇敢!我就是這麼想的~ 還有上次說的bjd娃娃,我有機會會po 上網誌來。

    banbanmama 於 2007/12/22 12:23 回覆

  • 小霸王
  • 嗚嗚
    斑斑手術的樣子我看了也覺得好心疼!!都鼻酸了!
    不過他會知道你們是為他好的!!
  •  剛剛中午休息時間偷偷跑去看她,她用手一直要踫我的樣子好捨不得。再四個小時就可以帶她回家了!!

    banbanmama 於 2007/12/21 13:06 回覆